Антибиотик широкого действия при пиелонефрите

Антибиотики при пиелонефрите

Антибиотик широкого действия при пиелонефрите

Эта статья расскажет о том, какие антибиотики назначают при пиелонефрите. Но для начала необходимо разобраться, что же представляет собой это заболевание. Почему антибиотики при пиелонефрите считаются приоритетным видом лечения? И что это вообще такое – антибиотики?

Каждый здоровый человек имеет 2 почки, если, конечно, нет никакой аномалии развития этого органа. Их работа – очищать кровь.

По сути, это фильтры, которые помогают организму избавиться от продуктов распада жизнедеятельности различных клеток.

Если работа почек по каким-либо причинам нарушается и падает их фильтрационная способность, то начинает страдать весь организм: сердечно-сосудистая система, головной мозг и опорно-двигательный аппарат.

Что такое пиелонефрит?

Слово «пиелонефрит» имеет греческое происхождение. Им обозначают процесс воспаления в почках, а именно – в почечных лоханках и в системе канальцев.

В большинстве случаев оно возникает при неправильном приеме антибиотиков, тогда его возбудитель из нижележащих отделов мочевыделительной системы поднимается непосредственно в почки.

Чаще всего этой «недружественной» бактерией становится кишечная палочка. Реже – стафилококк, энтерококк, патогенные грибы и др.

Это довольно опасное заболевание, и симптомы у него соответствующие.

Болезнь сопровождается сильными болями, которые делают состояние больного невыносимым. Поэтому лучше не допускать его появления вовсе.

Но если это всё же случилось, отчаиваться не стоит, потому как статистика говорит, что в 95% случаев лечение даёт положительный эффект уже спустя 48 часов.

Даже обыкновенная вода может сделать самочувствие больного намного лучше. Пить много и часто – необходимо. Большое количество воды стимулирует мочеиспускание. А значит, и более активное выведение возбудителей заболевания.

Это очень важно, даже несмотря на степень интенсивности болей. Мочеиспускание – единственный путь избавления от патогенных бактерий.

Они размножаются и растут очень быстро, поэтому если постоянно не снижать их количество, то возможен риск получения сепсиса, а может быть, и более плачевного исхода.

Мужчины заболевают пиелонефритом в 4 раза реже, чем женщины. Особенно женщины, ведущие достаточно активную половую жизнь. Кроме того, риску подвержены люди, имеющие следующие отклонения:

  • выпадение внутренних органов (особенно матки);
  • СПИД;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аномалии в развитии мочевыделительной системы (уретра, мочевой пузырь, собственно почки);

Также к заболеванию могут привести постановка катетера в мочевой пузырь и операции на органах мочевыделительной системы.

Причины и клинические проявления

Причин заболевания, конечно же, несколько:

  1. Проникновение кишечной палочки из ануса в уретру.

Частота заболеваемости у женщин объясняется именно этим ввиду анатомических особенностей, а именно: близкого расположения уретры, наружных половых органов и ануса.

При нарушении оттока происходит частичное возвращение мочи обратно в почки, а точнее в лоханки. Возникают застойные явления – праздник для бактерий, вызывающих воспаление почек.

Данная причина встречается достаточно редко, однако тоже возможна. В этом случае патогенные микроорганизмы находятся в другом органе и распространяются с током крови. Также инфицирование может произойти из-за увеличенной простаты или камня в мочеточнике. Оба этих фактора мешают выведению мочи, а это ведёт к застою и росту бактерий.

Симптомы могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Но существует ряд общих признаков:

  • боль во время мочеиспускания (режущая);
  • боли в пояснице;
  • повышенная температура;
  • частое мочеиспускание, иногда непродуктивное;
  • отёки на лице (незначительные);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • гематурия (кровь в моче);
  • мутная моча.

При несвоевременном или ошибочном лечении возможны осложнения, и довольно серьёзные: почечная недостаточность, сепсис или абсцесс почек.

Сам пиелонефрит не так страшен, поскольку быстро и результативно лечится при помощи антибиотикотерапии.

Страшны осложнения, которые могут стать причиной инвалидизации (при удалении почки) или смерти больного.

Антибиотики и пиелонефрит

Лечение этой болезни может происходить двумя способами: консервативным или хирургическим (полное или частичное иссечение органа). Почему же врачи считают, что для лечения пиелонефрита лучше всего подходят антибиотики?

Ввиду того, что возбудителями заболевания являются именно бактерии, а не другие микроорганизмы, то лечение пиелонефрита антибиотиками – логичное решение. Суть их действия заключается в подавлении роста и размножения клеток патогена. Они действуют избирательно.

Именно поэтому, чтобы понять, какими препаратами лечить, производится посев материала. Делается это для того, чтобы установить чувствительность возбудителей к лекарству.

Без такой процедуры лечение может оказаться неэффективным, а в некоторых случаях и опасным для организма.

Пиелонефрит и антибиотик – понятия неразделимые. Одним из важнейших требований к препаратам является отсутствие повреждающего действия на почки.

Кроме того, он должен быть не бактериостатическим, а именно бактерицидным.

Отличие заключается в том, что бактериостатические лекарства лишь создают невозможные для размножения условия, в то время как бактерицидные полностью уничтожают патогены и продукты их распада.

Для определения успешности лечения существует несколько критериев:

  • Улучшение общего состояния, восстановление нормальной частоты мочеиспускания, нормализация температуры. Эти изменения наблюдаются практически сразу после начала лечения – в течение 48 часов. Такие критерии называются ранними.
  • Отсутствие повторного подъема температуры, отсутствие бактерий в анализе мочи. Такие изменения наступают спустя 2–4 недели и относятся к поздним критериям.
  • Отсутствие рецидивов в течение трёх месяцев. Это окончательный критерий, который говорит о том, что антибиотик вывел все патогенные бактерии.

Если же эти критерии не проявляются в нужное время, то это указывает на неэффективность выбранного препарата и необходимость или поменять его, или дополнить другим.

Препараты

Какие антибиотики для лечения этого заболевания являются наиболее эффективными?

  • Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав.

Полусинтетические антибиотики. Обладают высокой активностью против кишечной палочки и энтерококков. Однако они подвержены действию ферментов, вырабатываемых возбудителями, что является недостатком препарата.

На сегодняшний день эти препараты назначаются редко, только лишь при пиелонефрите у беременных. Связано это с тем, что многие штаммы кишечной палочки обладают высокой резистентностью.

  • «Флемоклав Солютаб» – тот же амоксициллин, но с клавулановой кислотой.

Хороший препарат. Его эффективность многократно подтвердилась при лечении инфекций мочевыводящей системы. Можно применять и детям (с 3-х месяцев), и беременным.

Защитная оболочка таблеток обеспечивает выход лекарства именно там, где нужно. Это позволяет добиться полного всасывания необходимых элементов. Наличие клавулановой кислоты также усиливает всасывание, не затрагивая при этом кишечную микрофлору.

  • Карбенициллин, тикарциллин.

Также применяют в лечении пиелонефрита. Особенно при его осложненных формах. Но не слишком часто, поскольку возбудители быстро «привыкают» к этим препаратам и перестают на них реагировать. Для того чтобы этого избежать, часто назначают несколько препаратов.

Обладает достаточно узким спектром действия. Ввиду этого данный препарат не применяют при остром пиелонефрите.

В отличие от предыдущего препарата, относится к антибиотику широкого спектра действия. Применяется при неосложненных формах заболевания.

«Почечный» антибиотик. Применяют при осложненных формах пиелонефрита.

Оказывает мощнейшее бактерицидное действие. В особо тяжелых случаях этот препарат комбинируют с другими.

Из-за того, что препарат довольно плохо всасывается, вводят его парентерально (т.е. минуя ЖКТ). Кроме того, он обладает рядом недостатков из-за своей токсичности. Необходим постоянный контроль уровня мочевины, калия и самой суточной дозы: степень выраженности различных реакций напрямую зависит от концентрации лекарства в крови. По этим причинам чаще всего дозу вводят 1 раз в 24 часа.

В последнее время всё чаще используют препараты от пиелонефрита, которые проявляют активность против большей части всех возбудителей заболеваний мочеполовой системы.

Офлоксацин – одно из таких лекарств. Кроме того, что он действует непосредственно на возбудителей пиелонефрита, он ещё и малотоксичен.

Выводится длительное время, что позволяет препарату накапливать необходимые концентрации в крови.

Резюме

Итак, пиелонефрит – заболевание, которое может стать опасным. Лечится оно не так уж и трудно. Главное – вовремя. Все осложнения начинаются из-за слишком позднего обращения к врачу.

Существует огромное количество различных препаратов, применяемых в зависимости от тех или иных возбудителей и формы заболевания.

Назначать препарат и решать, применение каких антибиотиков при пиелонефрите целесообразнее, должен врач!

Самолечение недопустимо: нельзя принимать лекарства самостоятельно. Ведь при обращении к специалисту сначала берутся анализы для определения чувствительности, и только после этого назначаются лекарства. Самостоятельный выбор антибиотика может привести к неконтролируемому росту бактерий, интоксикации и общему ухудшению состояния.

Источник: https://vpochke.ru/nefrit/lechenie-antibiotikami-pri-pielonefrite.html

Антибиотик широкого спектра действия при пиелонефрите

Антибиотик широкого действия при пиелонефрите

Лечение пиелонефрита проводится с использованием антибиотических препаратов. Преимущества отдается препаратам, которые оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

Под влиянием происходит полное угнетение патогенных микробов и снижение активности. Терапия проводится в течение 7-14 дней, зависит от тяжести течения пиелонефрита.

Какие антибиотики выбирают

При пиелонефрите почек препараты выбирают на основании результатов бактериологического исследования мочи.

Болезнь протекает остро, поэтому при поступлении в больницу нет времени ожидать готовность анализа мочи.

Поэтому врачи используют для эмпирической терапии антибиотики с широким спектром воздействия. Антибиотики для лечения пиелонефрита следующие:

  1. Представители группы пенициллинов.
  2. Фторхинолоны.
  3. Цефалоспорины, преимущественно 3 поколения.
  4. Сульфаниламиды.
  5. Аминогликозиды.
  6. Нитрофураны.
  7. Производные 8-оксихинолина.

Перечисленные группы с рядом преимуществ:

  1. В течение короткого времени устраняют симптомы пиелонефрита.
  2. Выраженная бактерицидная активность, что приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов.
  3. Большинство из них разрешено лицам с тяжелой патологией печени, почек.
  4. Разрешается совмещать некоторые группы при тяжелом течении болезни.

Используют антибиотики в большинстве при остром пиелонефрите. В течение нескольких дней с момента приема таблеток происходит улучшение состояния пациента.

Антибиотик при пиелонефрите снижает риск развития ряда осложнений. Поэтому терапия проводится с добавлением этих препаратов, несмотря на ряд побочных эффектов от приема.

Лечение острого пиелонефрита осуществляется с использованием внутримышечных инъекций. Если болезнь протекает в хронической форме, то рекомендуется принимать таблетированные формы.

Пенициллины

Лечение пиелонефрита антибиотиками пенициллинового ряда проводится при тяжелом течении болезни.

Группа только с бактерицидным действием, то есть происходит полная гибель возбудителей болезни. Активны пенициллины в отношении:

  1. Кишечной палочки, стрептококков, стафилококков.
  2. Синегнойной палочки, энтерококков.

Применяют аминопенициллины или защищенные пенициллины. В состав входит компонент под названием клавулановая кислота, которая ингибирует синтез бета-лактамаз.

Такое свойство препарата делает средством в борьбе с возбудителями болезни. Назначаются медикаменты только в виде инъекций, в различной дозировке.

После постановки укола проводится наблюдение за состоянием пациента, так как пенициллины способны вызвать тяжелые аллергические реакции.

Большинство микроорганизмов выработало устойчивость к этой группе антибиотиков. Поэтому применяют только на основании результатов посева мочи на питательные среды.

Фторхинолоны

Терапия пиелонефрита антибиотиками проводится с момента возникновения первых симптомов. Среди антибактериальных средств представители группы фторхинолонов являются препаратами выбора.

Выделяют 4 поколения фторхинолонов, которые отличаются друг от друга спектром действия.

Представители влияют на самых распространенных возбудителей пиелонефрита: кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, гонококки.

Учитывают, что фторхинолоны не используются для устранения анаэробной инфекции. Излечим пиелонефрит с помощью следующих лекарств:

Механизм действия этой группы связан с влиянием на ферментативные процессы и ингибирование бактериальной ДНК.

Помимо этого, оказывают воздействие и на РНК клетки, что приводит к нарушению стабильности мембран и гибели. Лечебный эффект формируется через 2-3 часа с момента приема таблеток.

В течение этого времени происходит развитие концентрации препаратов в плазме. Назначают препарат в дозе 250 мг за один прием.

Полный курс лечения определяется врачом, исходя из выраженности клинической картины и состояния пациента.

Цефалоспорины

Эта группа препаратов относится к представителям последнего поколения антибактериальных средств. В состав входит 7-АЦК, которая способствует действию антибиотика на бета-лактамазные бактерии.

Цефалоспорины пришли на смену пенициллинам благодаря устойчивости к воздействию ферментов микробов.

Механизм связан с угнетением синтеза пептидогликанового слоя клетки и освобождению аутолитических соединений.

Благодаря этому происходит развитие выраженного бактерицидного действия. В этой группе выделяют 5 поколений препаратов. Часто выписывают:
  1. «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефтазидим».
  2. «Цефтолозан», «Цефепим».

Лечить пиелонефрит с помощью цефалоспоринов необходимо, вводя парентерально. Курс длится неделю.

При необходимости терапию продлевают до 14 дней. Часто у пациентов возникают аллергические реакции на введение цефалоспоринов.

Проявляется это в виде кожной сыпи, зуда, жжения, в редких случаях— анафилактического шока.

Цефалоспорины обладают широким спектром действия, поэтому часто используют для эмпирического лечения. Коррекция проводится уже на основании получения результатов посева мочи.

Сульфаниламиды

Лечение антибиотиками из группы сульфаниламидов проводится при легком течении болезни. Препараты только с бактериостатическим эффектом, то есть снижают рост и активность микробов, но не убивают.

Механизм основан на ингибировании ферментов роста, которые необходимы для микробов. Угнетают фолиевую и дигидрофолиевую кислоты.

В результате нарушается синтез нуклеиновой кислоты, поэтому новая бактериальная клетка образовываться не будет.

При пиелонефрите препарат применяют в виде таблеток или уколов. Лечение проводится в сочетании с другими антибиотиками.

В данное время не так применяются, так как не оказывают бактерицидного действия. Не подходят для монотерапии тяжелых случаев пиелонефрита.

Врачи назначают сульфаниламиды при хроническом пиелонефрите. Благодаря действию не происходит дальнейшее развитие патогенной флоры, что приводит к необходимому терапевтическому эффекту. Аминогликозиды

Назначаются только для терапии тяжелых и осложненных форм пиелонефрита. Эффект применения аминогликозидов развивается за короткий промежуток времени, в среднем 2-3 часа. Представители группы делятся на 4 поколения. Чаще используют:

  1. «Неомицин», «Стрептомицин».
  2. «Гентамицин», «Амикацин».

Механизм действия основан на нарушении биосинтеза белка в рибосомальных включениях. При попадании компонента в кровь происходит связывание с 30S субъединицей белковой структуры.

Возникает разрушение в связывании генетической информации, что и приводит к гибели микробов. Аминогликозиды действуют и на бактерии, которые в состоянии покоя.

Благодаря этому и развивается необходимый эффект. Назначают препарат только после проведения культурального исследования мочи. Применяют аминогликозиды при развитии осложнений.

Лекарства из этой группы назначаются с осторожностью, так как вызывают снижение слуха. В побочных эффектах аминогликозидов отмечена ототоксичность.

Нитрофураны

Представители нитрофуранов оказывают двойное влияние на инфекционные агенты. При приеме препаратов происходит:

  1. Снижение активности бактерий, угнетение роста и уменьшение численности.
  2. Полная гибель некоторых микробов, которые чувствительные к лекарству.

Выпускаются нитрофураны только в виде таблеток, поэтому применяют при легком течении пиелонефрита. Часто пациентам назначаются «Фурамаг» и «Фурадонин».

Применяют эти лекарства только для терапии хронической формы пиелонефрита. Как показала практика, применение нитрофуранов при остром пиелонефрите нецелесообразно, так как отсутствуют парентеральные формы введения.

Источник: https://UziMaster.ru/antibiotik-shirokogo-spektra-dejstvija-pri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.