Чем обработать виноград от милдью народными средствами

Содержание

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Чем обработать виноград от милдью народными средствами

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах.

Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов.

Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез.

Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.

Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Справка!

При 26-27°С и 85%-ой влажности милдью понадобится не больше 5 часов для инфицирования виноградного куста.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни. 

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом  растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Справка!

Существует мнение, что посадка укропа по периметру виноградника способна уберечь кусты от ложной мучнистой росы.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ» Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ» Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Справка!

Бордоская жидкость (смесь) используется редко ― считается, что она замедляет развитие побегов.

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

  • «Алирин-Б».
  • «Пентафаг».
  • «Гаупсин».
  •  «Триховит».
  • «Планриз».
  • «Фитоспорин» и др.

Справка!

Следует чередовать препараты с разными активными веществами, чтобы избежать адаптации грибка.

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию. 

БаллОписание категорииСорт
0полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Справка!

Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Источник: https://vinodelnya.com/zashhita/mildju-na-vinograde/

Мильдью на винограде: меры борьбы, лечение народными средствами

Чем обработать виноград от милдью народными средствами

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Методы борьбы с мильдью на винограде

0

4227

статьи

Всем, кто сталкивался с болезнью мильдью на винограде не «понаслышке» известно, что бороться с ней достаточно сложно.

Сегодня нет ни одного сорта винограда, который был бы полностью невосприимчив к этому заболеванию и нет ни одного средства, которое со стопроцентной гарантией обезопасило бы виноградник от заражения.

Поэтому, все, что можно сделать в подобных обстоятельствах – это вовремя начать лечение при появлении первых признаков милдью и, «подстраховывать» себя мерами профилактики.

Милдью на винограде

Признаки заболевания

Милдью (мильдью или ложная мучнистая роса) – это одна из самых опасных болезней виноградников. По «популярности» она конкурирует лишь с заболеванием под названием оидиум или мучнистая роса.

Данный «недуг» был «доставлен» в конце девятнадцатого века из Северной Америки во Францию, а оттуда «пошагал» по всей Европе. Милдью винограда представляет собой особый вид грибка, который живет на нижней стороне листа растения.

Он размножается спорами, а влажная среда способствует его росту.

Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой.

Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра.

Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.

Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины.

Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды. Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов.

Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.

Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать.

На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый.

Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.

Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы

Возбудителем заболевания милдью винограда является представитель группы ложных мучнисто-росяных грибов, который в виде ооспор образуется в течение лета и осени на листьях растения.

Являясь морозоустойчивыми, ооспоры прекрасно переносят холодные и засушливые времена года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «перебрасываются» с ветром или водой на зеленые части растения.

Быстрому распространению милдью на винограде способствует ряд факторов:

  1. Большая влажность окружающей среды.
  2. Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
  3. Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
  4. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:

  1. Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
  2. Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
  3. Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
  4. Вторая половина июня – до недели.
  5. Июль и август – от трех до пяти дней.

Восприимчивость

Чтобы разобраться, как бороться с мильдью на винограде, необходимо определить, насколько восприимчив тот или иной сорт растения к данному заболеванию.

Сразу хочется подчеркнуть, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к данной болезни. Американские сорта отличаются достаточно неплохой устойчивостью и маловосприимчивостью к мильдью.

Что же касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то их степень восприимчивости может быть разной.

Устойчивый сорт характеризуется тем, что при заражении милдью пораженные клетки растения отмирают.

Эта особенность не дает возможности заболеванию прогрессировать, «перебазируясь» на другие части растения. Молодые кусты винограда менее устойчивы к заболеванию, чем старые и слабые.

Рассматривая меры борьбы с мильдью, первое, что необходимо сделать, это выбрать для посадки устойчивый к заболеванию сорт.

Меры борьбы

Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.

Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.

Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту. Растение быстрее просыхает после дождя, что существенно снижает риск поражения его болезнью милдью.

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали.

Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди.

Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды.

В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают.

На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата.

Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор.

Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками.

Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды.

Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды.

Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда.

Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства

Милдью – болезнь винограда, методы борьбы

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы.

Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон.

«Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Особенности лечения

Как итог всего вышеизложенного «заострим» внимание на некоторых деталях борьбы против мильдия на винограде:

  1. Для предупреждения заболевания необходимо проводить обязательные профилактические обработки растений два раза в год. Первая обработка проводится весной, а вторая – после сбора урожая в конце лета или осенью.
  2. «Лечить» виноград от милдью следует начинать с весны. Первую обработку проводят после того, как на кусте появится до пяти молодых листочков. Вторую – перед самым цветением винограда, а третью – после окончания цветения и перед образованием завязи. Во время цветения опрыскивать виноград не стоит. Все дальнейшие мероприятия по обработке кустов зависят от степени их поражения.
  3. Если в предыдущем сезоне виноградные кусты страдали от милдью, то в следующем сезоне работы по обработке нужно проводить обязательно и регулярно, даже, если признаков заболевания нет.

Источник: https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/mildyu-na-vinograde.html

Милдью винограда (ложная мучнистая роса): лечение, профилактика, научное определение

Чем обработать виноград от милдью народными средствами

Любой начинающий виноградарь должен владеть информацией о таком заболевании виноградной лозы как милдью винограда для того, чтобы вовремя принять меры к его лечению, а также не допустить возникновения болезни в принципе, используя профилактические приёмы специально разработанные для этого.

Кроме того, периодическое обновление таких знаний будет вовсе не лишним и для опытных садоводов, так как это позволит им эффективно ухаживать за своим виноградником, успешно борясь при этом со вспышками заболеваний, могущих появиться на нём.

В результате такой кропотливой работы можно не только сохранить основную массу здоровой лозы, но и в принципе победить заразу в масштабах отдельно взятого виноградника.

Описание болезни и его опасности для винограда

Под милдью понимается это инфекционная болезнь винограда, известное в народе под названием ложной мучнистой росы. Завезли её в Европу в конце 19 века из Северной Америки.

Впервые на континенте виноградари встретились с нею на виноградниках Франции, когда их американские коллеги привезли к ним свои местные американские сорта, которые были невосприимчивы к филлоксере. К сожалению, выяснилось, что они были поражены не менее опасной болезнью, ранее не известной европейским виноградарям.

При этом распространению заболевания способствовала халатность, в результате которой новый посадочный материал был размещён рядом с рабочими посадками.

Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено.

Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник.

Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.

Больше всего шансов имеется у виноградников пострадать во влажные годы, для которых характерна прохлада, а также дожди и росы. Если же взять климат той же самой Средней Азии, то из-за жаркого и сухого климата болезнь здесь пресекается уже в самой начальной стадии.

Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения.

Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой. Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям.

Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.

Сорта винограда, устойчивые к милдью. Причины заболевания

При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике.

Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию.

Минимальное же воздействие испытывают на себе американские сорта лозы, так как они имеют природную стойкость и маловоспримчивость к ложной мучнистой росе.

Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию.

В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению.

При этом стоит отметить то обстоятельство, что только что высаженные растения имеют значительно большую устойчивость к болезни, чем та лоза, которая произрастает на участке более десяти лет.

Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя. В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними. К примеру, переизбыток азота и недостаток калийных удобрений может вызвать склонность к поражению растения данным заболеванием.

К милдью устойчивы американские сорта винограда и гибриды, поэтому, приобретая их, можно на 100% застраховать виноградник от урона, который может причинить эта болезнь.

Остальные меры по борьбе с нею носят вспомогательный характер и принципиального решения проблемы не дают.

Иногда приходится полностью отказаться от культивирования европейских сортов винограда путём выкорчёвывания их лозы на винограднике.

Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.

Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.

Основные признаки заболевания, его течение

Что же касается основных признаков описываемого заболевания, то к ним относятся:

  • появление на листьях грязно-жёлтых, прозрачных пятен, общее осветление листьев;
  • появление во время дождя на нижней стороны листьев грибницы белого цвета и пушистой на ощупь;
  • возникновение очагов поражения на всех зелёных частях растения;
  • замедление роста тех или иных частей виноградной лозы, опадение листьев, усыхание соцветий.

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что милдью не поражает ягоды винограда, просто их размеры и внешний вид меняется. Такие ягоды обычно не превышают размера десяти миллиметров и имеют тёмный цвет. Их поверхность сморщенная и кожистая, поэтому изготавливать из подобного винограда вино и употреблять сами ягоды в пищу нельзя.

Процесс заражения начинается уже в том случае, когда зелёные части винограда находились под воздействием влаги не менее 4-х часов.

После того, как инфекция прижилась на том или ином растении, на нём образуются спороносцы, содержащие спорангии.

Обычно летом они, при условии сухости и жары, гибнут за 2-3 дня, если же условия благоприятные – из них освобождаются зооспоры, провоцирующие новое заражение.

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

Инкубационный период данного заболевания различается в зависимости от времени года. Кроме того, он напрямую зависит от того, в каком именно регионе расположен виноградник. В среднем же в августе он длиться 5-6 дней. В мае же он наибольший – 16-19 дней. Для начала заражения необходима постоянная температура +8 до +10°С.

Даже не специалист в области виноградарства может легко определить на участке наличие описываемого заболевания, изучив листья растения.

Обычно инфекция оставляет на них хорошо различимые следы в виде маслянистых пятен имеющих форму круга и жёлтый цвет. Хорошо развившийся грибок может уничтожить всю листву на больном растении уже к августу.

Если же заболевание начнётся в период формирования ягод, виноградарь рискует потерять весь урожай текущего года.

Лечение ложной мучнистой росы на винограде

Согласно статистики милдью винограда способно в том случае, когда её лечение не начато или же задержалось, уничтожить до 90% всей зелёной массы на винограднике.

При этом, от того насколько устойчив и сопротивляем болезни тот или иной сорт винограда выращиваемый на садовом участке напрямую зависит благоприятный исход такого лечения.

Если же у виноградаря не иметься возможности культивировать устойчивые сорта, он может стать перед необходимостью в принципе прекратить выращивание виноградной лозы на данном участке.

Что же касается наиболее эффективных и экстренных средств борьбы с ложной мучнистой росой, то к ним относят в первую очередь препараты меди.

Это могут быть как современные фугинциды, так и однопроцентная бордоская жидкость. Из плюсов их применения можно назвать высокую эффективность и небольшую стоимость.

К минусам же относят возможные ожоги зелёных частей растений, а также высокая токсичность данных препаратов.

Современные фунгицид являются органическими и побочных эффектов медесодержащих препаратов не имеют. Наиболее эффективны они до, после и во время цветения. Если же называть фугициды системного и контактного действия, то к ним относят:

Кроме препаратов узконаправленного действия в лечении описываемой инфекции используют и комплексные средства, состоящие из органического фунгицида, серы или меди. Примером такого средства можно назвать Ридомил, который наиболее популярен на российском рынке.

Стоит при этом отметить, что действующие вещества всех препаратов эффективны на срок от 14 до 50 дней. Именно в этот период можно считать, что растения защищены от болезни. Далее процедуру обработки ими придётся повторить.

Что же касается сроков обработки винограда, то в начале августа наиболее эффективными будут препараты с содержанием меди. В другие периоды можно использовать препараты серы и органические фугициды. В течении же всего сезона необходимо производить обработку винограда лекарственными средствами комплексного действия.

Применение народных средств

Кроме средств, разработанных официальной наукой, лечение милдью винограда часто производиться с помощью народных средств.

Это простые рецепты, использующие в качестве лекарства подручные препараты естественного происхождения, например, обыкновенная зола.

Чтобы с её помощью можно было уничтожить инфекцию достаточно приготовить специальный настой из расчёта один килограмм просеянной золы на ведро воды.

После того, как смесь отстоится в течение недели, ею необходимо опрыскать листья винограда с двух сторон. Процедура должна повторяться еженедельно весь летний сезон. В результате можно не только защитить растения от виноградного милдью, но и обеспечить им прекрасную подкормку. При этом стоит отметить, что зола стопроцентно натуральный препарат и не имеет токсических свойств.

Второй рецепт борьбы с описываемым заболеванием винограда также весьма прост. Здесь необходимо в ведре воды растворить ложку марганцовки.

Обработка таким раствором листвы производиться аналогичным способом. Также можно дополнительно обсыпать её золой, пока ещё листья не высохли. Кроме того, имеет смысл высадить вокруг кустов винограда ровные грядки укропа для того чтобы они помогали бороться с возбудителем милдью.

Профилактические меры борьбы

Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.

В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:

  • заделка опавшей листвы в землю осенью;
  • задернение междурядий, их мульчирование;
  • мелкокапельный и дренажный полив;
  • внесение комплексных и калиевых подкормок;
  • выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.

Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.

Правильное выполнение химической обработки виноградной лозы также считается своеобразным средством профилактики милдью. Весной обработку необходимо проводить раз в 10 дней, а также каждую неделю, начиная с конца июля и до начала сентября. Наиболее критична фаза цветения и образования ягод, а вот до начала их размягчения необходимо всяческую химобработку завершить.

При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта.

Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет.

Лучше всего посоветоваться с опытным виноградарем и совместно с ним разработать оптимальную схему выполнения профилактических обработок лозы.

Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения.

Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда.

Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.

-советы: Как лечить виноград от милдью

Источник: https://seloveselo.ru/berries/grape/mildyu-vinograda-lechenie-profilaktika-nauchnoe-opredelenie.html

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Чем обработать виноград от милдью народными средствами

Категория: Болезни растений : 20 февраля 2019Дополнено: 22 октября 2019

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы.

Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.

Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса.

Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет.

Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью.

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом.

Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель.

Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Ложная мучнистая роса – лечение на разных культурах

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами.

Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие.

На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре.

Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют.

В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Выращивание винограда в саду – посадка и уход Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин.

В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей.

Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

4.7 1 1 1 1 1 4.70 (30 голоса(ов))

Разделы: Болезни

Источник: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/3326-mildyu-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.