Народные средства от чего лечит клюква

Содержание

От чего помогает клюква? 7 рецептов, показания и противопоказания – узнайте всю правду в подробном гайде

Народные средства от чего лечит клюква

Поздняя ягода северных широт – клюква известна не только за свой яркий кисло-сладкий вкус, но и за целый кладезь полезных витаминов. Рассмотрим от чего помогает клюква.

Лечит инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей связаны с большим количеством микроорганизмов в моче. Такие процессы могут привести к воспалению мочевого пузыря, простаты или почек. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают очищающими свойствами. Вещества предотвращают чрезмерный рост бактерий, выводят с мочой все лишнее.

Защищает от рака

Клюква содержит соединения полифенолов. Было доказано, что именно они помогают в профилактике рака и предотвращают дальнейшее развитие уже сформировавшихся опухолей. Это могут быть опухоли молочной железы, толстой кишки или головного мозга. Соединения, содержащиеся в клюкве, также предотвращают метастазы.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Клюква помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах, могут защитить от атеросклероза. Нормализует давление.

Наши прабабушки хорошо знали, что северные плоды — это эффективное лекарство для понижения высокого артериального давления. Конкретный рецепт — читайте ниже.

Сохраняет здоровье рта

И предотвращает кариес и зубной камень. Это также благодаря уже упомянутым проантоцианидам, которые препятствуют размножению вредных бактерий. В походных условиях достаточно будет сжевать горсточку сушеных плодов клюквы для того, если нет возможности почистить зубы.

Укрепляет кости

Клюква является естественным источником кальция, который очень хорошо усваивается нашим организмом.

Помогает при гриппе и простуде

И это в основном из-за высокой дозы витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Для проявления всех качеств обычно бросают сушеные ягоды в кипяток и настаивают несколько часов. Также можно с нини заварить полезный заварить чай. Правда, крошки сырья должны быть достаточно мелкими, чтобы отдать максимум витаминов и минералов.э

Идеально подходит для полных людей

Клюква содержит натуральные кислоты, которые поддерживают сжигание жира. По этой причине этот продукт должен быть в запасе у всех людей, которые хотят избавиться от нескольких килограммов.

Предотвращает образование камней на почках

Благодаря содержанию кислот и проантоцианидинов.

Лечит язву желудка

Язвы желудка вызываются бактериями, которые атакуют защитный слой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты, богатые флавоноидами и антоцианинами, такие как клюква, яблоки или чеснок, уменьшают расстройство желудка.

Задерживает старение организма

Обилие питательных веществ и антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, имеет большое значение в контексте решения проблем, связанных со старением организма. Составы, содержащиеся в клюкве, защищают клетки от повреждений и борются со свободными радикалами.

Все лечебные свойства простыми словами

Зимнюю ягоду полезно употреблять в любое время года. Ее лечебные свойства помогают нормализовать работу практически всех органов, благодаря комплексному витаминному составу:

  1. Очищающее средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква позволяет выводить из организма шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Является составляющей различных коктейлей при детокс диетах.
  2. Противовирусное средство. Одно из самых «популярных» качеств кислых плодов клюквы – способность бороться с симптомами вирусов и простуд. Это возможно благодаря высокому содержанию лимонной кислоты в составе.
  3. Снимает жар и борется с интоксикацией.
  4. Помогает снизить высокое содержание холестерина в крови, что в свою очередь способствует улучшению кровотока и прекращению образования бляшек на стенках сосудов.
  5. Снижает болевые спазмы.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы. В частности, клюква помогает почкам выводить продукты распада химических веществ в организме.
  7. Решает проблему с заболеванием зубов и десен.
  8. Повышает иммунитет. Растение рекомендуют применять не только в острый период заболевания, но и в качестве профилактики, как средство, укрепляющее и защищающее от вирусных инфекций.

Рецепты народной медицины

Если задаваться вопросом от каких болезней помогает клюква, то этот список может оказаться бесконечным. Гораздо проще испытать на себе ее целебное действие сразу.

От давления

2 стакана свежих ягод размять, добавить стакан воды и полстакана сахара (можно чуть меньше). Варить на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. Выпить напиток за один день. В таком виде клюква помогает от цистита тоже.

От боли в суставах

4 столовых ложки плодов протереть с 2 столовыми ложками сахара. Залить смесь 0,6 литрами кипятка и дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды.

  1. Расстройства желудка, диарея.

В рецепте используются и плоды и зеленые листья. 2 столовые ложки залить 0,4 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть при комнатной температуре. Такой отвар принимать по 100 мл 4-5 раз день.

При простуде

Для приготовления витаминного напитка понадобится: 1 кг клюквы, 2 кг моркови, около 6 столовых ложек сахарного песка. «Кислые шарики» и овощ отжать до получения кашицы, добавить сахар и разбавить водой. Полученный напиток убрать в холодильник и принимать ежедневно в качестве лечебного или профилактического средства.

Клюквенный свежевыжатый сок смешать с медом в одинаковых пропорциях. Принимать 3 раза в день по 100 мл в течение недели.  Далее продолжить курс: 2 раза в день по 100 мл (1 неделя) и 1 раз в день (1 неделя).

Из свежих ягод можно приготовить простой и быстрый отвар, который благодаря своим антисептическим свойствам поможет в кратчайшие сроки восстановить силы, избавить от болезненных ощущений, снять неприятные симптомы:

2 столовые ложки плодов залить литром горячей (не кипяченой!) воды и дать настояться под крышкой 10 минут. По желанию добавить мед.

Полезный состав ягоды

«Северный лимон» — именно так в народе называют красную ягоду. И это, конечно, не просто сочетание слов. витамина С в растение не уступает цитрусовому фрукту и легко помогает восполнить его запас в организме.

Плоды северного растения рекордсмены не только по содержанию в своем составе лимонной кислоты, но также бензойной и гиалуроновой.

Первая призвана бороться с грибками и вредоносными микроорганизмами, вторая – способствует синтезу коллагена и помогает коже восстанавливать упругость и молодость.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

— витамины группы В, С, К;

— калий, кальций, железо, магний;

— бета-каротин;

— антиоксиданты.

Кислая ягода является низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Ко всем полезным свойством стоит добавить высокое содержание клетчатки и полинасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Горьковатые плоды северного растения – настоящий источник природной молодости, красоты и здоровья для женщин. Лечебные свойства ягоды способны решить ряд косметических проблем:

— избавить от ломкости волос и секущихся кончиков;

— сделать крепкими ногти;

— разгладить морщины;

— улучшить состояние кожи лица.

Низкокалорийная клюква помогает в борьбе с лишним весом. Во-первых, ее включают в качестве перекуса на диетическом питании, во-вторых, она способствует расщеплению жиров. Не зря тяжелую пищу дополняют клюквенным соком: вкусно и в то же время очень полезно.

От чего еще помогает клюква? Ягоды этого растения способны справиться с таким неприятным женским заболеванием, как цистит. Отвары из них снимают воспаления и уменьшают болевые ощущения.

Принимать его нужно только в комплексе с основным лечением и под наблюдением лечащего врача.

Принимать клюквенные отвары — один из действующих народных способов борьбы с отеками у будущих мам.Такой рецепт прописывают акушеры-гинекологи и при гипертонии и при вирусных заболеваниях, а также при проблемах со стулом во время беременности.

Противопоказания для всех

Лечебное растение в некоторых случаях не только помогает, но и вредит. Хотя процент таких ситуаций минимальный, плоды с осторожностью следует принимать:

— людям с повышенной чувствительностью к компонентам. Например, наличие аллергии на лимонную кислоту;

— людям, с пониженным давлением. Растение имеет свойство снижать давление, поэтому применяется гипертониками;

— при острых хронических заболеваниях жкт, язвах.

Прием лекарственного растения рекомендуется осуществлять строго под присмотром специалиста, который назначает длительность приема и необходимую рецептуру.

Хранение

Плоды зимнего «лекаря» можно сушить, замораживать, а также хранить в свежем виде. В любом из этих случаев в них сохраняются полезные вещества.

Свежесть свеже собранного урожая помогает сохранить стеклянная или керамическая посуда. Предварительно очистив клюкву от листьев и испорченных ягод, ее убирают в холодильник. Многие используют сахарный сироп в качестве консерванта для более длительного хранения.

Что делать с клюквой — рецепты и вдохновение

Хорошо, вот мы и разобрались с тем, что клюква очень полезна для здоровья и стоит того, чтобы ее употребить. Может быть, можно ее собрать самостоятельно. Только что с ней делать потом?

Плоды клюквы не особенно вкусны — они сами по себе довольно кислые и твердые. Есть несколько способов сделать процесс употребления максимально комфортным.

Как сушить клюкву

Очень простой способ продлить срок службы наших красных витаминных шариков — сушка! Сушеную клюкву легко найти практически в каждом продуктовом магазине, но когда вы посмотрите на ее состав, вы увидите, что она содержит сахар и сульфаты. Можно обойтись без всего этого.

Соберите или купите свежую клюкву и дайте ей высохнуть. Теперь у вас есть несколько вариантов:

  • Сушилка для фруктов и грибов — если у вас есть такое оборудование, отлично, клюква будет сделана сама по себе. Положите на поднос, включите сушилку, и займитесь чем-нибудь другим, время от времени контролируя процесс сушки. Когда плод коюквы сморщен и высушен, это означает, что сушка окончена.
  • Духовка. Нагрейте духовку до 40-50 градусов и равномерно распределите фрукты на противне. Лучше всего ее сушить, когда дверца духовки закрыта не полностью. Эта сушка занимает больше времени, но если у вас нет сушилки, это хороший вариант.
  • Сушка на солнце. Это самый длинный и наименее надежный способ. Однако, когда погода хорошая, все может сработать. В ягодах достаточно много воды. Ее сложнее сушить, чем, скажем, грибы. Поэтому ей потребуется больше времени. Вам понадобится сушильная сетка и солнечный поверхность. Несколько дней — и все будет готово. Существует также вариант с сушкой клюквы над плитой или радиатором.

Сушеная клюква хранится в банке. Прекрасное дополнение к десертам, коктейлям, каше, пшену, блинам, а также к мясу и сырам.

Клюквенная энергетическая смесь

Этот способ заготовки клюквы неоценим. Особенно — особенно осенью и зимой, когда мы заражаемся, болеем простудными заболеваниями. Для лечения тогда достаточно добраться до кладовой, вынуть банку и съесть 3-4 чайные ложки сухой смеси в день. И стоит продолжать так делать пока болезнь не исчезнет.

Приготовление клюквенной смеси проводится без варки. Только тогда клюква сохраняет большие дозы витамина С, что поддерживает наш иммунитет.

Вам понадобится:

  • 1 кг клюквы (конечно, это может быть больше или меньше, можно изменить пропорции других ингредиентов)
  • стакан меда
  • сок 2 лимонов

Тщательно вымойте клюкву и дайте ей высохнуть. Добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте деревянной ложкой. Положите смесь в стерилизованные банки — и готово. Вы можете есть коктейль профилактически для укрепления иммунитета — 1 чайная ложка в день.

Будьте осторожны, это потрясающе вкусно!

Источник: https://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/ot-chego-pomogaet-klyukva/

Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты

Народные средства от чего лечит клюква

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Эту ягоду рекомендуют употреблять при лечении остеохондроза, а в периоды межсезонья – для профилактики простудных заболеваний. Клюква имеет показание к употреблению даже при диабете, поскольку содержит фруктозу, в усвоении которой инсулин не участвует.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Лечение простуды и гриппа

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

При ангине

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла.

Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением.

Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Для иммунитета

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

От цистита

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

При гипертонии

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов.

Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления.

При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Для сосудов

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно.

При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г.

Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

При болезнях суставов

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Для дёсен

Клюква является замечательным средством для избавления от кровоточивости дёсен и пародонтита. Она оказывает гораздо более эффективное воздействие, чем медикаментозные средства, прописываемые стоматологами. Для получения желаемого результата рекомендуется делать «клюквенный  массаж».

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону  дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

С этой целью она используется в основном наружно. Так, продукт отлично помогает при угревой сыпи, прыщиках, гнойничках на лице, груди и прочих участках тела. Для этого из ягод делают компрессы. Рекомендуемый состав средства: клюква (10 шт.), масло пшеницы (20 капель), зелёная глина (10 г). Эффект – снятие воспаления и зуда, обезболивание.

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.

Ограничения:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Период сбора ягод начинается осенью после наступления заморозков и заканчивается с завершением зимы. Весенняя клюква не очень полезна, поскольку в ней утрачена часть витаминов. Такие плоды ещё и менее вкусны из-за того, что в них уже накопилась лимонная кислота, которая как раз никуда не «выветривается».

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

LoveHahaWowSadAngry

Источник: https://alenavik.ru/zdorove/yagoda/klyukva.html

Лечение клюквой

Народные средства от чего лечит клюква

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу.

После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять.

Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи.

Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма.

Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы.

Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой.

Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре.

Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет.

Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой.

При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц.

Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро , в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса.

Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар.

Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока.

Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке.

Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает  и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Для избавления от вшей рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый клюквенный сок. Спустя час после завершения процедуры промыть голову водой с добавлениями уксуса. Применяется до полного устранения вшей и гнид.

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.

:

Инжир в народной медицине

Корица

Рябина: использование в лечении

Чага: применение в народной медицине

Настой шиповника

Источник: http://domlech.ru/sredstva/42-klyukva

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Народные средства от чего лечит клюква

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательнопокупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняеткачество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

ВРоссии основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и наплантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Срединих лидирует биотин (витамин B7). Суточнуюпотребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Этихимические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочноеравновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды ибетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи водин голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительногопроисхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодкаполезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Этоэффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенныйморс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюквасодержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника вборьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активноборются со свободными радикалами.

Разведенныйсок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточнопротирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедурахорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Клюквазаряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развитияопухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов сантиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюквапомогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносныебактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известнысвоим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения ипрофилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярноеупотребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратитьобразование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягкоснижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаряфлавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всегодействует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом всоотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественныеплоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуютпятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимоналичие мелких веточек, листьев.

Ягодкаполезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозитразвитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяетхранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологисоветуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато вморозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколькомесяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Заключение

Чтобыукрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезныепродукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Онанаполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.